LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会 > 正文

公共停车位不是商家“自留地”

2018-08-16 09:03 我要评论(0)

核心提示:“有车位不能停,要舍近求远,有时因为急着办事把车停在没有停车位的路边还要被贴罚单,真是郁闷。”公共停车位属于公共资源,任何商家或者个人都不能将门前的公共停车位私自长期占用或禁止其他车辆停车。市民如发现仍有私占公共停车位的行为,可向交警部门或城管部门投诉举报。”(记者 刘心珠)

公共停车位不是商家“自留地”

部门:门店圈占停车位 市民发现可举报

“专用车位”、“请勿泊车”、“门前禁止停车后果自负”……走在市区一些道路上,商铺门前的停车位摆满了各种“禁停”警示牌。许多市民抱怨,本来停车位就少,停车很不方便,又加上沿街店铺随意占用公共车位,空着车位却不让人停车。记者从相关部门了解到,商家这种行为不符合相关规定,市民遇到该情况可举报。

资料照片

资料照片

调查:公共停车位经常被圈占

8月14日下午5点左右,记者来到市区汤王大道、光明路等地。看到一些饭店门前的公共车位被放置了“请勿泊车”或“专用车位”标识牌等,有的商家甚至安装了橙色地锁,无奈之下,不少车便停在了通道口和路边。

市民林先生告诉记者,上个周末,他和几个朋友在汤王大道的一家饭店聚餐。到了地点,他刚把车停在路边的停车位上,一家饭店的服务员就冲上来告知:“商店门口不准停车,如进店消费,可临时停车。”当林先生质疑这是公共停车位时,服务员以车辆停在商店门口会影响生意为由,阻止他停车。

林先生说,这种情况不是个例,许多饭店都不让车主在自家门前的公共车位停车。“有车位不能停,要舍近求远,有时因为急着办事把车停在没有停车位的路边还要被贴罚单,真是郁闷。”他无奈地说。

市民:不消费商家拒绝停车

记者随机采访发现,面对“公共停车位被霸占”这一话题,市民们普遍持反对态度。归结起来,路旁相关部门划的停车位,具有公共属性,属于公共资源。随着车辆不断增多,有限的公共停车位就愈发显得珍贵。

“这边往往都是很难找到停车位的,特别是傍晚和早上,商铺前面有一些空的停车位,但一般都是不在他们家消费就不让停车。”对此,一些市民表示很郁闷,他们认为有关部门划出公共停车位就是缓解停车压力的,可那么多的空余车位商家却不让停车,的确很气人,希望有关部门能够进行监管和干预。

然而,在商家看来,将车停在自家门口的停车位上,也对他们造成了不便。“门前停满了车,影响顾客的视线,会不同程度地影响到店里的生意。”一位鲜花店的老板娘说。

部门:商家不得占用门前停车位

那么,商铺门前的停车位究竟归谁所有?公共车位能被私占吗?根据《中华人民共和国道路交通安全法》,除少数单位门前的土地在建筑规划中就已确定该车位归该单位所有外,其他公共停车位均属于社会公共资源。任何单位或个人都不得以设置障碍物等形式占用道路公共停车位,也无权拒绝或禁止他人停放车辆。

对于私占公共停车位的行为,记者询问了相关部门。谯城区城管执法局负责人李镇彪介绍,理论上商家对店铺前的空地进行管理是好事,但不代表商家有权私自占有并规划停车位。公共停车位属于公共资源,任何商家或者个人都不能将门前的公共停车位私自长期占用或禁止其他车辆停车。

“设置警示牌必须经过有关部门认可,不能随意设置。市民如发现仍有私占公共停车位的行为,可向交警部门或城管部门投诉举报。”李镇彪说。(记者 刘心珠)

Tags:停车位 公共 停车

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录