LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

“万能”网格员 环境“大管家”——走近市中心城区网格大队

2018-08-16 08:47 我要评论(0)

核心提示:在对油河开展治理的同时,包含在“五河”之内的武家河治理工程目前正在招标,待招标完成后即可施工。小洪河、赵王河、包河的治理工程已经完成。(记者 刘景侠)

今年6月,谯城区城管执法局组建市中心城区网格大队,50名专职网格员参与到环保工作当中,他们成了及时发现和处理环境污染隐患,帮助快速、精准解决市中心城区内环境重点、难点、热点问题的“快手”“助手”“能手”,让环境违法现象无处遁形。

第一网格区的网格员在市区芍花路一家饭店后厨进行检查

第一网格区的网格员在市区芍花路一家饭店后厨进行检查

市中心城区五个网格区五十名“管家”上岗

8月15日中午11时许,谯城区城管执法局市容分局网格大队第一网格的5名网格员巡查至市区芍花路。在一家快餐店的后厨,网格员发现,有两个电饼铛没有安装油烟净化装置。“必须停止使用,如果打算继续用,要重新安装一个油烟净化器。”网格员修浩对现场进行了拍照记录。

查看该饭店其他净化装置是否需要清洗,油水分离器使用是否正常,是否有使用散煤的情况……逐一检查确认无违规行为后,网格员们又转向下一个饭店。

在一家沙县小吃门前,一口大缸引起了网格员的注意。该饭店老板表示,这口缸是过去用来温汤的,由于从下面烧炭被禁止使用而闲置。网格员要求该店尽快将闲置的大缸移走,避免占道影响市容。

“饭店的油烟、排污问题是我们检查的重点,我们每天都要巡查一遍。”修浩说,在他们第一网格区管理范围内的饭店就有80余家。

第一网格区目前有队员11名,负责的街区范围东到希夷大道,南到芍花路,西到富荣花园,北到文帝街。而像这样的网格区在市中心城区有五个,共50名网格员全年无休地承担着各自辖区的环境巡查工作,并将发现的环境问题及时解决。

网格员每日步行数万步环境大小事“一锅端”

今年6月13日,网格大队正式成立,自此,开始由专职的网格员对市中心城区的环境问题进行更细致的管理。

一支笔、一本巡查日志、一张工作证是每一组网格队员的“标准配置”。不管刮风下雨,他们每日步行数万步,发现占道经营、店外经营、粘贴非法小广告、建筑工地扬尘、露天违规烧烤、饭店乱排污等问题,及时解决,为居民营造良好的居住环境。

“出门就是工作,上路就是上班,在岗一分钟,尽职60秒。五个网格区的网格员们分组每天24小时轮流上路巡查。”网格员曹磊说,早上6点至中午11点,他们重点检查路面的流动摊点和店铺占道经营、店外经营,以及沿街装修、工地施工情况等;中午11点至下午2点,主要检查饭店的油烟处理和排污情况;晚上6点至11点,检查露天违规烧烤、餐饮油烟;晚上11点至次日上午6点,侧重检查渣土车、夜市、工地夜间施工等情况。

“我们检查的内容其实远不止这些,凡是有关环境的问题,我们是大事小事‘一锅端’。”曹磊说,与过去城管执法不同,现在很多之前不属于城管部门管理的问题,现在也需要他们去直接面对和处理。如发现某工地出现露天切割现象,过去需要联系建管部门,现在则要由他们去直接查处。对于无法处理的问题,诸如施工车辆的环保检测,他们会通过网格群将信息发给有关部门负责人,“一般收到信息,他们半个小时内就会到现场解决”。

“网格日志”+工作视频见证环境点滴变化

“早班6点到达曹操公园南门,并对周边巡查。①巡查中发现三曹路档案馆一侧有露天切割行为,我们暂扣其切割机一台,并告知当事人去城管执法局市容分局接受处罚。②三曹路与光明路交叉口鲜丰水果店出店经营,暂扣其水果两筐(苹果、火龙果各一筐)……”这是第一网格区8月14日这天网格日志中的部分内容。

网格大队要求每个网格区每天都要上交网格日志,并将工作时的视频发送到微信工作群内,如今,“网格日志”和“工作零距离”微信群已成为谯城区城管执法局推进网格化管理的见证。每名网格员都能及时对网格内收集到的信息和处理结果进行记录和反馈,力求做到“去有目的、来有问题、后有反馈”。

从6月13日到现在两个多月过去了,中心城区的市容环境有了很大改善,这一点,除了每天记录网格日志的网格员们深有体会外,普通市民们也是看在眼里。

“这些网格员就像大管家,不等居民反映就把大事小事都解决了。前段时间正值高温天气,网格员们还在路上忙碌,占道经营、垃圾桶垃圾满溢这些现象都被很快地处理了。犄角旮旯都仔细察看,看到他们的付出,特别感动。”市民孟先生说。  (王晓东 记者 曾莹莹 文/图)

Tags:   油河 治理 工程

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录